Последние комментарии

Антарктида И: у меня был волк (насто...
Подскажите, как вести себя? (17)

съёмарь: ...
Мемориз - 2. 18+ (11)

Chance: Питер помойка! Город с...
Прогулки по осеннему Петербургу (6)

Кваха1: Здорово! Спасибо, было...
Киров. Два дня. (9)

ИваныЧ4: Вчера проскочил там, н...
фотофиксация стоп линии (2)

Гимли: 6 - спасибо, хоть один...
Коми-итальянцы (7)

Татьяна Ч.: Ох уж эти разоблачения...
Умер Леонид Броневой (5)

Инфузория: **********...
Мемориз 18+ (291)

Несмеяна: qasd test...
Иногда реальность тоже может тро (4)

Татьяна Ч.: Наталья, да я и не спо...
Трубач. Питерские впечатления (16)

Блоги   
Лента блогов

Название: о патриотизме, космополитизме и вере)) мысли Великого...

Кожемяка   01 декабря 2013, 19:41   
Издательство «Астрель» выпустило сборник нематематических статей Альберта Эйнштейна «Мир, каким я его вижу» – как ни удивительно, книга, опубликованная на Западе еще в 1949 году, на русском языке издается впервые. Но никаких особенных потрясений и откровений тут ждать не стоит – Эйнштейн с неторопливым достоинством делится своими эстетическими представлениями, моральными принципами, взглядами на человека, культуру, общественный прогресс, проблемы мира и войны. И предстает, пожалуй, гораздо меньшим оригиналом, чем его принято считать, – зато абсолютным романтиком и гуманистом.
Цитаты:

Я иду своей дорогой и никогда не был особенно привязан ни к своей стране, ни к дому, ни к друзьям, ни даже к близким родственникам – несмотря на самые тесные узы, я никогда не утрачивал стойкого чувства отстраненности и тяги к уединению, и это чувство с годами лишь крепнет. Порою остро – однако без сожаления – сознаешь, насколько ограничена возможность взаимопонимания и симпатии с собратьями-людьми. При этом, конечно, несколько теряешь в жизнерадостности и беззаботности, зато становишься во многом независимым от мнений, привычек и суждений своих собратьев и избегаешь соблазна опереться на столь зыбкое основание.

 

Если кто-то решит оценить, какой ущерб нанесла великая политическая катастрофа развитию человеческой цивилизации, ему следует помнить, что культура в своих высочайших проявлениях – тепличное растение, которое растет только в определенных условиях и цвести будет далеко не везде. Да и там, чтобы расцвести, ему нужен определенный уровень благосостояния, который позволит ничтожной доле населения трудиться над тем, что не связано непосредственно с поддержанием жизни; кроме того, ему нужна моральная традиция уважения к культурным ценностям и достижениям, из почтения к которой классы, производящие продукцию, необходимую для жизнедеятельности, снабжают этот класс средствами к существованию.

 

По мне, человек, который находит удовольствие в том, чтобы маршировать в строю под звуки оркестра, уже достоин презрения. Головной мозг достался ему по ошибке; спинного было бы довольно. Эту болезнь цивилизации следует искоренить со всей возможной поспешностью. Героизм по приказу, бессмысленная жестокость, все эти гибельные глупости, творимые во имя патриотизма – как же я их ненавижу! Война представляется мне мерзостью и злом, я бы лучше дал разрезать себя на мелкие кусочки, чем участвовал в столь отвратительном начинании.

 

Среди самых глубоких научных умов едва ли найдешь человека, лишенного своего особого религиозного чувства. Однако это чувство отличается от религии профана. Для последнего Бог – существо, на чью благосклонность он уповает и чьего наказания страшится, сублимация чувства, подобного любви ребенка к отцу – существу, с которым он в определенной степени в родстве, – пусть даже это чувство сильно окрашено благоговением.

Но ученый одержим чувством вселенской причинности. Будущее для него до последней мелочи столь же определенно и неизбежно, сколь и прошлое. В морали нет ничего божественного, это исключительно человеческое изобретение. Религиозное чувство ученого приобретает форму восторга и восхищения гармонией законов природы: ведь за ними стоит разум, по сравнению с величием которого любые систематические размышления и действия человеческого существа – всего лишь смутное отражение.

 

Метки: книги Эйнштейн мысли патриотизм вера

Посетителей:9276

 

Общая оценка  2 Нравится Не нравится


 

Комментарии: 9   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Лукер  02 декабря 2013, 22:04   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Да, просто и со вкусом, как говориться. Удивительное созвучие со многими моими мыслями, особенно первый и два последних блока мыслей великого ученого. Начал искать книгу в сети и не нашелsurprise. только "выжимка" в переводе некого Шейнкера.Вообще же, Эйнштейн доказывает свою универсальную гениальность, совершенно неоднобокий ученый ,яркий во всем. Я даже закрываю глаза на его происхождениеwink. А книгу все равно найду - такие вещи стараюсь не пропускать.
С уважением.

Кожемяка  04 декабря 2013, 18:11   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
1 посмотрите на гугл.книгах - там я нашла ссылки на другие издания, где есть высказывания и лекции мэтра.

Лукер  05 декабря 2013, 18:30   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Спасибо. Высказываний то хоть пруд пруди,в том же "Вики-цитатнике" но книга, на мой взгляд , вещь неделимая, охота все блюдо слопать. Кстати, проблемка, пока только на английском нашелyes.

С уважением.

Кожемяка  05 декабря 2013, 21:43   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
ну я так поняла, что она только в бумажном варианте есть на русском языке, в интернет-магазинах представлена и недорого.

Лукер  06 декабря 2013, 10:56   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Почитайте Ивана Наживина. Почему-то мне кажется, именно Вам он должен понравиться. Я, когда открыл для себя этого великолепного писателя, философа, историка - просто проглотил все его книги. "Распутин" так вообще грандиозно, многие( Бунин, в частности) ставят на одну полку с "Войной и миром". Правда, тяжеловато,- пречитывал по нескольку раз некоторые главы - очень "глубинно" как-то, но здорово. Начните с "Софистов".
С уважением.

Кожемяка  07 декабря 2013, 13:01   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
5 спасибо, поищу. С удивлением обнаружила, что даже и не слышала про такого автора. А ведь память на подобные вещи у меня очень хорошая)))

Лукер  07 декабря 2013, 13:30   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Если не найдете в шаговой доступности, поделюсь тем, что есть у меня : Рапутин,Иудей, Евангилие от Фомы, Софисты, Глаголют стяги, Казаки, Кремль( кавычки лень ставитьwink). Еще что-то, не помню. Был 3-х томник печатный, издательства Терра,- все поперли друзья. Сволочи, но я прощаюangel.

Кожемяка  07 декабря 2013, 14:01   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Нашла в Либрусеке. Думаю, и мужу будет интересно - он любитель такой литературы

Лукер  07 декабря 2013, 16:15   #9
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Надеюсь. Почему советую с "Софистов" - чтобы сразу влюбиться в писателя - настолько умно, непринужденно и с тонким юмором о Древней Греции со всеми ее странностями и заморочками. Шедевр.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Автор: Кожемяка

Участник с 10 мая 2012

Все записи автора

 

 

 

Блогеры
 riddig     Лукер     Молодой депутат     Кожемяка     РикА     Сарычев Юрий     Rel     Zanoza     Некит     Казначей     Retry     Phantom     o.vera     Baron     che11     Arti van Aarde     Pero     Proksymo     Egorov1987     самимынеместные     Katz     Nicole     tatjanka     tact     Маруся     chapel     Като     просто_ник     Александр-8     NikiDaN     Светлая голова     Артамошка     Владимир Т     Забава     Аццкий Кракадильчег     Евгения(визаж)     Жук     Nen     avtor     Laluna     Shurik     mamba     danilka     Гимли     Алексей 1     Beautiful Helen     Алёна Янсюкевич     Елена А     Шайбон     Zinka-G     Ultra-Romario     Alexei     alunix     axel     Raulit     Nicolett     КоЛА     rod     АФ     irmapo     Милана     Ed1111     Алиса     Cyber     бывалый     Франа     близнец     Milena     Drakocha     vadik     monterrr     крайне правый     съёмарь     mopeder     Че     Вероника Igfr     дядя Cтёпа     vovanza17     Минус     Murzilka     banshic     збанча     Графиня_Наталья     serdolik     Дион     фокс1357997531     skydelver     Инфузория     Амулет     jaxx     northwestov     рус89     Ukhta     НешаНешина     дедушка     furt80     Упоротый лис     vadimus     Евгения 84     Радостная     Sancho2509     БлудЪ82     Mary-Jein     Пивоваров Д.К     Lazy     Danil5097     МакSим     Татьяна Ч.     Taтьяна Шкода     Denver     Чарлик      Sailor     Елизавета Великая     Барышня     Марина Бахтеева     Ольга Чернобривенко     Dobryy   

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
Website Security Test   0.17116498947144id=181.uhta24.ru