Комментарии к новостям

Moulin: Был бы мужик за рулём,...
Приговор Ухтинского городского с (3)

alunix: А заблокировать карту ...
В Ухте подросток нашел на тротуа (2)

ded: Вот время придет и Зая...
Теперь каждый пациент при госпит (3)

Хочу всё зна: Я бы сходил туда, но в...
Стали известны результаты ярмарк (1)

Практолог: Вот по этому мне не ну...
Житель Ухты подозревается в убий (1)

tact: 3, Вот только на фото ...
В Ухте автолюбитель на ВАЗ дважд (4)

Все комментарии


« Пред 04/2024 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

9мая   авиа   авто   автобус   администрация   алиев   алименты   алкоголь   армия   афиша   банк   банки   бизнес   бокс   больница   бусырев   бюджет   вахта   велосипед   ветеран   видеоновости   власть   вода   выборы   газ   газовиков   газпром   гайзер   гапликов   гибдд   грабеж   грипп   гто   дача   деньги   депутаты   дети   детский сад   документы   дороги   драка   дтп   егэ   жд   животные   жкх   заведения   закон   законы   зарплата   здоровье и экология   земля   зима   имена   инвалид   интернет   история   казарцев   капремонт   каратэ   колония   компании   коньки   коронавирус   коррупция   кража   кредит   крещение   культура   леонов   лестницы   лето   лукойл   лыжи   льготы   люди   маркет   маткапитал   мвд   медведь   мигранты   миграция   многодетные   молодежь   мост   мошенничество   мусор   мчс   набережная   налоги   наркотики   население   насилие   наш город   недвижимость   нефть   новый год   нпз   образование   общество   оружие   освещение   османов   отдел к   отдых   отопление   отпуск   паводок   памятник   памятники   парк   пассаж   педофил   пенсия   переселение   победа   погода   подростки   пожар   политика   полиция   потребителю   почта   праздник   природа   приставы   продукты   происшествия   промышленность   работа   радиация   разбой   река   реклама   религия   роддом   розыск   садик   семья   сми   собаки   совет   соседи   социум   спорт   статистика   стройка   субботник   суд   сухоруков   тепло   транснефть   транспорт   туризм   убийство   угту   уйба   ухта24   ухтажилфонд   финансы   фотоконкурс   футбол   хоккей   цены   шахта   школа   экономика   юмор   яреганефть   

 
Новости  
Добавить свою новость

08 апреля 2009, 17:28
Экогеолог Наум Оберман рассказал о последствиях ядерных взрывов на территории Коми и около неё

Из далеких 60-х годов дoшла до нас душевная песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Геологи» в исполнении Ирины Бржевской. Она воспевает труд самой романтичной по меркам тех лет профессии. Романтика со временем тускнеет, зато остаются драгоценные воспоминания о тех годах, о работе и малоизвестных секретах времен СССР. Гость «Красного знамени» – заслуженный геолог России, доктор геолого-минералогических наук, член научного Совета по криологии земли Российской Академии наук Наум Оберман.

Наум Оберман
Фото Дмитрия Сахарова

Чуть не стал журналистом

- Наум Григорьевич, как вы стали геологом, кто подвиг вас к этому решению?

- Подвигла мудрость отца. Когда я учился в школе в Ленинграде, я много читал. За время учебы я прочитал, наверное, три четверти всего того, что прочитал в жизни. Видимо, у меня даже были литературные способности, причем с таким журналистским, критическим уклоном. И после окончания школы я собирался поступать на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Было это в 1954 году. Конкурс на одно место составлял тогда 60 человек. Но перед поступлением мой отец поговорил со мной. Он спросил: можешь ли ты заранее сказать, что будешь хорошим литератором или журналистом? Конечно, я не мог ручаться за это.

«Так вот, – сказал отец, – ты мужчина, и тебе надо будет кормить семью. Если ты будешь посредственным журналистом, то семью не прокормишь, а если станешь посредственным инженером, то семью вполне сможешь прокормить».

Я внял его совету и поступил на факультет гидрогеологии Ленинградского горного института, который закончил в 1959 году.

- Как складывалась ваша геологическая карьера?

- Я попал по распределению в институт «Теплоэлектропроект», где проработал в течение пяти лет. Казалось бы, повезло – ленинградское место работы. Но каждый год я находился в Ленинграде примерно 1,5-2 месяца, а 10 находился в поле. Это при том, что у меня к тому времени была семья и маленький ребенок. Представляете, что это такое? Жена не видела меня большую часть года.

Я объездил всю страну. В том числе и нынешние независимые государства. Работал в Казахстане, Эстонии, Латвии. В Латвии, в Скрунде, я проводил инженерно-геологические изыскания для строительства станции слежения за ракетами и обеспечения ее электроэнергией. Хотя, конечно, тогда мы об этом не знали.

Потом занимался изысканиями вдоль железнодорожной трассы Москва – Ленинград. Мы проектировали линию электропередачи, благодаря которой железная дорога была переведена на электрическую тягу. Я там вел изыскания в течение 2,5 лет. Вернувшись домой, понял, что надо менять место работы и место жительства, поскольку, во-первых, должен был родиться второй ребенок, а жили мы в маленькой комнатушке в Ленинграде. А, во-вторых, в нашем институте намечалось сокращение. Как часто бывало в то время, из 1600 человек планировалось уволить 1200…

Сорок пять лет во имя геологии

- И каково было быть безработным?

- Безработным я так и не стал. Я написал письмо своей однокурснице по институту, которая работала в Воркуте, и в марте 1964 года с семьей переехал в этот город. И прожил в нем 37 лет, а с 2000 года переехал в Сыктывкар. Кстати, 1 апреля исполнилось 45 лет, как я работаю в геологии республики.

Все 45 лет проработал в одной организации. Но так как у нас в стране принято часто менять вывески, оказалось, что организаций много. Сначала это была Воргашорская геолого-разведочная партия, которая входила в состав Воркутинской экспедиции. Потом Воркутинская экспедиция стала называться производственно-геологическим объединением «Северуралгеология», потом «Полярноуралгеология», позже ставшее акционерным обществом. На рубеже веков все сотрудники перешли в компанию МИРЕКО.

- На чем вы специализируетесь как геолог?

- Гидрогеология и инженерная геология. Но в процессе работы стало понятно, что с этими направлениями тесно соприкасается еще одна – экологическая геология. У меня издана монография «Экогеология Республики Коми и восточной части Ненецкого округа». Там подробно рассказано об экологических рисках в республике.

- Что это за риски?

- Их достаточно много. Это пуски ракет с космодрома Плесецк. Испытания ядерного оружия на Новоземельском полигоне, в «двух шагах» от территории республики. Проведение ядерных взрывов в мирных целях. Последствия Чернобыльской катастрофы.

- Чем опасны пуски ракет?

- В этом случае нет опасности радиационного заражения, но зато в отделяющихся ступенях ракет были высокотоксические вещества, в частности гептил. Минобороны сообщало о пяти местах в республике, где падали эти ступени, но в 90-е годы мы провели экогеологическую съемку территории РК и обнаружили еще четыре места, где валялись фрагменты ракет. В некоторые годы у нас создавались даже целые артели местных жителей, которые занимались поиском и сдачей в металлолом частей ракетной техники. При этом никто не думал об опасности этого занятия. Мы в свое время подавали в Росприроднадзор информацию о том, где находятся эти места падения ракет. 

Цена ядерной сейсморазведки

- Ядерные испытания – тема секретная…

- Да, собрать о них подробную информацию удалось только в 90-е годы, когда завеса секретности была снята. Всего на территории республики было проведено четыре подземных ядерных взрыва в мирных целях. Кроме того, в сопредельных регионах тоже проводились испытания, которые несли угрозу жителям республики. Могу сказать, что я имел возможность наблюдать, как взрыв сказался на геологической среде, в частности на подземных водах.

В 1971 году я работал старшим гидрогеологом Воркутинской геологоразведочной экспедиции. 2 июля был на участке полевых работ где-то в 30 километрах от Воркуты, и мы занимались наблюдением за уровнем подземных вод в экспериментальных скважинах. Там были фонтанирующие скважины, то есть такие, из которых происходил излив подземных вод. Мы столкнулись с необычным явлением: вот была скважина с расходом воды 10–11 литров в секунду. Эту скважину геологи наблюдали три-четыре года. А 2 июля 1971 года произошел резкий спад до двух литров в секунду.

Аналогичные процессы наблюдались и на других скважинах, где-то вообще произошло изменение уровня грунтовых вод.

- Может быть, ходили какие-то слухи об испытаниях?

- Ну что вы, какие слухи! В те годы никто ничего не знал. Уже спустя много лет мне стало известно, что скважину для проведения этого взрыва (2 июля 1971 года) бурили специалисты нашей геологоразведочной экспедиции, но и они ничего не знали, поскольку закладывали заряд и проводили испытания военные.

- Уменьшение напора воды – не самое страшное, что можно было ожидать от ядерного взрыва…

- Конечно. Наши ухтинские коллеги в 2002 году отобрали пробы грунтовых вод с глубины 1–1,5 метра в районе Печоры, где подземный взрыв был проведен 10 июля 1971 года на глубине почти полкилометра. Так вот, они обнаружили, что в радиусе пяти километров от эпицентра в грунтовых водах альфа-активность в 14 раз превышает предельно допустимую концентрацию, бета-активность – в четыре раза. Вот вам и грибы-ягоды, которые там народ собирает.

Похожие данные и по другим взрывам – в районе Воркуты (1974 год) и в районе Печоры (1984). Вообще мы выяснили, что радиус влияния подземных ядерных взрывов на геологическую среду составляет от 20 до 50 километров, а радионуклиды цезия-137 и стронция-90 опасны на протяжении 600 лет.

В 1991-1992 годах, когда я участвовал в экологической съемке на территории Коми, выяснилось, что и с сопредельных территорий идет угроза. В частности, после проведения в 1971 году взрывов в Чердынском районе Пермской области сформировался радиоактивный след шириной 57 километров. И последствия разноса радиоактивных элементов чувствуются даже в Сыктывкаре. Их вроде бы немного, но это техногенные радионуклиды, они в природе не встречаются, все это творение человека.

- А был ли вообще смысл в проведении взрывов, с точки зрения геолога?

- Если говорить о сейсморазведочных взрывах (именно с этой целью проводились взрывы в Коми АССР), то, конечно, для геолога очень соблазнительно узнать, как устроена земная кора. Но, естественно, возникает вопрос о последствиях, а они в экологическом и геологическом плане оказались несопоставимо дорогими.


Метки: Коми  Здоровье и Экология

http://uhta24.ru/novost/?id=1128

Все новости

Посетителей:22127

 

 

Комментарии: 4   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Rel ванга лучше  08 апреля 2009, 14:16   #1
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
интересно

дядька   09 апреля 2009, 07:48   #2
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
.........советская радиация-самая лучшая и безопасная радиация в мире ! Ура ,товарищи!....................

некто местный   09 апреля 2009, 17:14   #3
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
я то думаю, че у меня все болит от грибов и ягод

Вовка Ухтинский   09 апреля 2009, 18:37   #4
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
На Гугль Ерф гляньте. там все места взрывов зафиксированы шпиёнами пендосянскими. Правда и какой-то атмосферный взрыв километров за сто от Ухты на север значится, по моему в 73 году. Вот думаю правда ето, аль нет?

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться




Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.019183874130249

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Яндекс.Метрика
   Top.Mail.Ru      
  0.01945686340332