Последние комментарии

ded: ...
Пьеса. Роман и Жульета. (27)

AlexX: Теперь собак ловить пр...
Стыдно, товарищ Керимов, стыдно! (15)

Phantom: Переведите Онеж... Оне...
Краеведческая загадка (9)

Phantom: Гайзера присадили резв...
Ушел или попросили (3)

Алексей Дени: https://zakruti.com/...
Трубач. Питерские впечатления (17)

Алексей Дени: В Никитском ботаническ...
Ботанические сады страны (2)

Алексей Дени: Зимний Питер тоже очен...
Прогулки по осеннему Петербургу (22)

Retry: Плюсом еще на карте....
Недвижимость (квартиры) Ухты (1)

кухни: Напишите еще подробно ...
Как загрузить картинку в текст (27)

Айс: Вот за что моих клонов...
Конец и начало. (7)


  

Блоги   
Лента блогов

Название: ПЗРО: хронология обмана

riddig   09 сентября 2014, 11:59   
     В поселке Водный Ухтинского района с 1931 по 1956 годы действовал крупнейший в мире завод по производству радия из радиевых концентратов. Кроме этого, в районе пгт. Водный находились многочисленные заводы по переработке подземных высокоминерализованных вод для получения радиевых концентратов. В результате деятельности этих заводов на данной территории образовались загрязненные радиоактивные участки.

Десятки лет  Правительство Республики не думало о реабилитации загрязненных территорий Водного. Никто и не вспоминал о радиации Водного до тех пор, пока не появилась программа реабилитации загрязненных территорий РФ под названием "Обеспечение ядерной и  радиационной безопасности". Госкорпорация "Росатом" активно взялась за реализацию этой программы, в том числе и потому, что под реабилитацией подразумевается строительство более 30 "пунктов захоронения радиоактивных отходов" (далее - ПЗРО).

Размещение чужих радиоактивных отходов в ПЗРО приносит его собственнику от 1 до 30 тысяч долларов США за каждый кубометр радиоактивных отходов. Но получателем этих миллиардов будет отнюдь не муниципальное образование, на территории которого находится ПЗРО. Прибыль от размещения чужих отходов будет получать Росатом.


Так вот, в 2012 году госкорпорация Росатом решила построить на территории Ухты ПЗРО (а попросту - радиоактивный могильник).

Бывший мэр города - Казарцев Олег Владимирович - перед своим уходом из администрации подписал техзадание на проектирование этого самого могильника для размещения радиоактивных отходов Водного. В перечне требований этого техзадания черным по белому написано "Предусмотреть возможность расширения ПЗРО". Это свидетельствует о несостоятельности заявлений временно исполняющего обязанности Главы Коми о том, что руководство города и Республики не было инициатором проекта строительства радиоактивного могильника в Ухте. Все части проекта , в том числе и техзадание, уже давно опубликованы в сети Интернет.


И уже в мае 2013 года дочернее предприятие Росатома представило на публичных слушаниях проект строительства ПЗРО, размеры которого в 12 раз превышают тот объем радиоактивных отходов, которые планировалось реабилитировать. Таким образом, Росатом планировал "заработать" на строительстве могильника. Такая предприимчивость Росатома подняла волну возмущения среди жителей города. Образовавшаяся инициативная группа стала собирать подписи под обращением к Главе Коми - Вячеславу Гайзеру - с просьбой остановить строительство ПЗРО в Ухтинском районе.

Каждый месяц В.Г айзер получал от ухтинских общественников очередную пару-тройку тысяч подписей ухтинцев. Но Гайзер был недоступен для контакта до конца 2013 года.

И только в феврале 2014,  когда на горизонте замаячили выборы Главы Республики, Вячеслав Гайзер "услышал" членов инициативной группы и написал открытое письмо главе Росатом - Сергею Кириенко. В своем письме Гайзер НЕ требовал остановить строительство ПЗРО, а всего лишь попросил "проработать проект могильника и провести соответствующую информационную кампанию".


В апреле 2014 состоялась встреча инициативной группы с ВяГайа которой будущий Глава Республики заявил: "Если независимая экологическая экспертиза вынесет решение о том, что вторая часть данного проекта не нужна, то никто ничего делать не будет.»


В мае 2014 ухтинцы сформировали свой список предложений по решению вопроса реабилитации радиоактивных отходов пгт. Водный. В него вошло предложение - отказаться от строительства ПЗРО в Ухте. Но на первом заседании рабочей группы в июне 2014 года предложение ухтинцев об отказе от ПЗРО Глава Республики не поддержал. Вместо этого было решено провести независимую экологическую экспертизу проекта. Эксперты должны были ответить на вопрос: можно ли  обойтись без строительства ПЗРО в Ухтинском районе?

Однако уже в августе на очередном заседании рабочей группы выяснилось, что республика независимую экспертизу оплачивать не будет, а у муниципалитета денег на экспертизу нет (по предварительным оценкам - экспертиза может обойтись в 300 тысяч рублей). Вместо этого было решено, что Росатом произведет замеры радиационного уровня зараженности территории заводов пгт. Водный и даст рекомендации по утилизации отходов. И снова про отказ от строительства ПЗРО в решении рабочей группы нет ни слова.


Таким образом, мы видим банальное затягивание с решением вопроса об отказе в строительстве радиоактивного могильника. Работа инициативной группы "Ухта против могильника" длится уже больше года, однако вопрос строительства ПЗРО на территории Ухты до сих пор остается открытым.  На сегодняшний день не существует ни одного документа, подтверждающего отмену строительства могильника РАО в Ухте.


И это, безусловно, играет на руку врио Главы Республики Вячеславу Гайзеру, выборы которого пройдут 14 сентября этого года. А уже после выборов - числа так пятнадцатого - можно будет спокойно начать строительство могильника, ведь следующие выборы будут только через 4 года.
 

     Источник: второй выпуск Популярной Политики в Ухте

Метки: ПЗРО могильник Гайзер

Посетителей:122177

 

Общая оценка  5 Нравится Не нравится


 

Комментарии: 46   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1  2 

турук макто  17 сентября 2014, 23:24   #41
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Лег, я не приветствую форму дискуссии ридига, но с самого начала не в восторге от выбранного места. С точки зрения логистики-она и с пзро не сахар. Но опять же, оставить там тоже не выход-а даже если вывозить, то опять же строить. Не вертолетом же таскать.
вот такой порочный круг.
Оставить нельзя закопать

Leg  18 сентября 2014, 00:07   #42
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
дискуссией там и не пахло - это образец демагогической деструктивной полемики из палаты мер и весов.
"Хотите услышать мнение спецов? - так они все упыри без совести, купленые на корню (ЛИВом, ВВП, едром, масонской закулисой, американским госдепом - добавить по вкусу) они вам правду не скажут, проектировщики? тупые бараны - все же знают как у нас все проектируется, к тому же они тоже куплены см. выше, строители? те ваще караул, безрукое безмозглое ворье- все же знают как у нас все строится, и тоже, вы не поверите, все куплены, эксплуатация? - не смешите мои тапки - эти хуже всех " итд итп

турук макто  18 сентября 2014, 13:16   #43
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Погуглил.
1. В радиусе 100 км от ухты обязательно попадешь в водораздел.
2. Пзро планируется создать в 18 субъектах рф.
3. Никто не в восторге.

строим космический корабль, отправляем в космос

Leg  19 сентября 2014, 22:10   #44
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
100 км? ПЗРО - не АЭС, Ухта - не миллионник, курица- не птица, баба - не человек, Болгария , сцука, таки да, заграница...)) втыкай где нет водораздела - не парься с расстоянием))

турук макто  21 сентября 2014, 23:50   #45
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
44-Печора да вычегда да притоками богата. Аборигены ругаться будут

Leg  26 сентября 2014, 20:11   #46
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
чето про водораздел не понял, каким он боком сюда. может водоохранная зона? Ты не особо верь этим кадрам - они передергивают что твой катала. Нормы, действующие для АЭС и городов-миллионников выдают за нормы для ПЗРО

Страницы:  1  2 

Предыдущая  

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Автор: riddig

Участник с 11 августа 2009

Все записи автора

 

 

 

Блогеры
 riddig     Лукер     Молодой депутат     Кожемяка     РикА     Рел     Сарычев Юрий     Zanoza     Некит     Казначей     Retry     Phantom     o.vera     Baron     che11     Arti van Aarde     Pero     Proksymo     Egorov1987     самимынеместные     Katz     Nicole     tatjanka     tact     Маруся     chapel     Като     просто_ник     Александр-8     NikiDaN     Светлая голова     Артамошка     Владимир Т     Забава     Аццкий Кракадильчег     Евгения(визаж)     Жук     Nen     avtor     Laluna     Shurik     mamba     danilka     Гимли     Алексей 1     Beautiful Helen     Алёна Янсюкевич     Елена А     Шайбон     Zinka-G     Ultra-Romario     Alexei     alunix     axel     Raulit     Nicolett     КоЛА     rod     АФ     irmapo     Милана     Ed1111     Алиса     Cyber     ded     бывалый     Ева Дан.     Франа     близнец     Milena     Drakocha     vadik     monterrr     крайне правый     mopeder     Че     Вероника Igfr     дядя Cтёпа     vovanza17     Минус     Murzilka     banshic     збанча     Графиня_Наталья     Альбертини     serdolik     Дион     фокс1357997531     skydelver     Инфузория     Амулет     jaxx     northwestov     рус89     Ukhta     НешаНешина     дедушка     furt80     Упоротый лис     vadimus     Евгения 84     Радостная     Sancho2509     БлудЪ82     Mary-Jein     Пивоваров Д.К     Lazy     Danil5097     МакSим     Татьяна Ч.     Товарищ     Taтьяна Шкода     Denver     Чарлик      Sailor     Елизавета Великая     Барышня     Марина Бахтеева     Ольга Чернобривенко     Dobryy   

0.027512073516846

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.027997970581055