Комментарии к новостям

А.Е.: 5 Выше написано - за ...
В Ухте на здании школы №13 устан (6)

Шайбон: Съёмарь снимает на фот...
2 июля после двухлетнего перерыв (4)

Шайбон: В Америку ему надо еха...
Ухтинец, призывающий к участию в (2)

А.Е.: Да есть. Ограничение с...
Опрокидывание квадроцикла на гру (5)

Айс: И они возят людей! н...
В Ухте лжеводитель автобуса №104 (2)

Ммм: Там камеры,должны всё ...
В Ухте погиб водитель мотоцикла. (7)

Все комментарии


« Пред 07/2022 След »
Пн Вт Ср Чт Пт С Вc
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

9мая   авиа   авто   автобус   администрация   алиев   алименты   алкоголь   армия   афиша   банк   банки   бизнес   бокс   больница   бусырев   бюджет   вахта   велосипед   ветеран   видеоновости   власть   вода   выборы   газ   газовиков   газпром   гайзер   гапликов   гибдд   грабеж   грипп   гто   дача   деньги   депутаты   дети   детский сад   документы   дороги   драка   дтп   егэ   жд   животные   жкх   заведения   закон   законы   зарплата   здоровье и экология   земля   зима   имена   инвалид   интернет   история   казарцев   капремонт   каратэ   колония   компании   коньки   коронавирус   коррупция   кража   кредит   крещение   культура   леонов   лестницы   лето   лукойл   лыжи   льготы   люди   маркет   маткапитал   мвд   медведь   мигранты   миграция   многодетные   молодежь   мост   мошенничество   мусор   мчс   набережная   налоги   наркотики   население   насилие   наш город   недвижимость   нефть   новый год   нпз   образование   общество   оружие   освещение   османов   отдел к   отдых   отопление   отпуск   паводок   памятник   памятники   парк   пассаж   педофил   пенсия   переселение   победа   погода   подростки   пожар   политика   полиция   потребителю   почта   праздник   природа   приставы   продукты   происшествия   промышленность   работа   радиация   разбой   река   реклама   религия   роддом   розыск   садик   семья   сми   собаки   совет   соседи   социум   спорт   статистика   стройка   субботник   суд   сухоруков   тепло   транснефть   транспорт   туризм   убийство   угту   уйба   ухта24   ухтажилфонд   финансы   фотоконкурс   футбол   хоккей   цены   шахта   школа   экономика   юмор   яреганефть   

 
Новости  
Добавить свою новость

21 апреля 2010, 13:26
В ухтинской типографии нашли радиацию

Прокуратура Ухты провела санитарнo-эпидемиологическое исследование здания городской типографии и подтвердила факты «превышения мощности дозы гамма-излучений». В связи с этим прокурор города вынес предписание в адрес директора типографии и руководителя администрации Ухты с требованием устранить нарушения.

Поводом для проверки послужило заявление от бывшего сотрудника управления по делам ГО и ЧС Ухты Сергея Клеценко. В беседе с корреспондентом газеты «Молодежь Севера» он рассказал, что в свое время измерял радиационный фон в здании типографии, установив, что на втором этаже уровень гамма-излучений значительно превышает допустимые нормы. По мнению сотрудника МЧС, источник излучения находился на чердаке типографии; предположительно, им является шлак-утеплитель.

О том, что уровень радиации в здании зашкаливает, и это может негативно отразиться на сотрудниках предприятия, Клеценко сообщил директору типографии Павлу Порядину и своему непосредственному начальнику Николаю Напалкову, которые, впрочем, не приняли никаких мер по устранению опасности.

Типография в Ухте
Фото Олега Сизоненко

- Я сообщил о чрезвычайной ситуации, на которую необходимо было среагировать немедленно, - заявил Сергей Клеценко. - Напалков сказал мне, что не хочет обсуждать со мной этот вопрос, и запретил проводить радиационные замеры.

В итоге Клеценко направил письменное обращение руководителю администрации Ухты Олегу Казарцеву с просьбой назначить внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, что также не принесло существенного результата.

Между тем, как рассказал собеседник МС, ссылаясь на слова сотрудников типографии, не так давно директор предприятия нанял бригаду работников, которые собрали с чердака шлак-утеплитель и вывезли его в неизвестном направлении.

  Как сообщили МС в ухтинской прокуратуре, куда также обращался Клеценко, Роспотребнадзор подтвердил превышение радиационного фона в типографии, хотя в гораздо меньших масштабах.

- По остальным фактам, изложенным в заявлении Клеценко, ведется проверка, - рассказал зампрокурора города Петр Малыгин. 
  Источники МС в ухтинской администрации связывают активность Клеценко с желанием разрешить личный трудовой спор, поскольку недавно он попал под сокращение.

- Что касается типографии, то Роспотребнадзор проверил здание, и если бы были серьезные нарушения, то учреждение не получило бы разрешение там работать, - заявил замруководителя администрации Ухты Владимир Мосеев.

*** Проблема радиации стоит в Ухте очень остро. К примеру, по словам Малыгина, до сих пор не определен собственник так называемого «хвостохранилища» - находящегося в поселке Водный полигона, где захоронены радиоактивные отходы бывшего завода «Прогресс». В середине прошлого века это предприятие занималось переработкой урана и добычей радия из подземных минерализованных вод.

  - В целом проблема радиации - это прерогатива не Ухты и даже не республики. Местные власти пытались попасть в федеральную программу «Ядерная и радиационная безопасность России», но сделать этого не удалось, поскольку программа предполагала софинансирование. У республики средств на эти цели не нашлось, - рассказал зампрокурора.

Более того, в Коми нет ни одной организации, имеющей лицензию на работу с радиоактивными отходами, равно как и нет официальных полигонов для их утилизации и хранения.

Сергей Клеценко полагает, что в Ухте необходимо проверить радиационный фон всех зданий, находящихся в старой части города, поскольку в свое время с завода «Прогресс» люди по незнанию могли использовать стройматериалы, накопившие радиацию.

В то же время, как рассказал МС сотрудник отдела радиоэкологии Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Кичигин, конкретные исследования по Ухте никто не проводил. В свое время ученые досконально проверили территорию поселка Водный, проводили там дезактивационные работы.

В целом ситуация в Ухте с радиацией обстоит не так остро, как некоторые пытаются преподнести, заверяют местные чиновники.
  - Ситуация непростая, в этом - специфика Ухты. Проблема есть, она решается. Если было бы все катастрофично, то город бы закрыли. Здесь тридцать лет добывалась тяжелая вода, естественно, это «наследство» периодически дает о себе знать. Мэрия делает все возможное, все, что в ее компетенции, - подытожил Владимир Мосеев.

Наталия Казаковцев, Виктор Еремин. Газета Молодежь Севера
 

Читайте также:
08.04.2009    Экогеолог Наум Оберман рассказал о последствиях ядерных взрывов на территории Коми и около неё
07.02.2009    В декабре в Ухте сохранялся повышенный уровень загрязнения воздуха диоксидом азота


Метки: Ухта  Здоровье и Экология

http://uhta24.ru/novost/?id=2616

Все новости

Посетителей:12967

 

 

Комментарии: 7   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

tushkano  21 апреля 2010, 09:54   #1
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
А газеты не радиоактивные получаются? Еду в них можно заворачивать?

КоЛА  21 апреля 2010, 10:56   #2
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий
"Клеценко направил письменное обращение руководителю администрации Ухты Олегу Казарцеву с просьбой назначить внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, что также не принесло существенного результата."---просто нет слов....

Well  21 апреля 2010, 11:45   #3
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий

Если радиация, то в качестве компенсации за вредные условия труда положено красное вино!


123  21 апреля 2010, 12:05   #4
Хороший комменарий  4 Плохой комменарий

Ну а если все-таки проанализировать написанное...
Клеценко сказал, что фонит шлак
Порядин нанял бригаду и шлак все-таки "вывезли в неизвестном направлении"
В последствии подтвердился факт превышения и именно на чердаке, про который говорит Клеценко, т.е. ПРАВДУ говорит
Вывод?
На выводе напрашивается один вопрос:
ВОЗЛЕ КАКОГО ДОМА теперь РАДИОАКТИВНАЯ ПОМОЙКА?!

Наверно на Водный выезли - поищи-ка там "Иголку в стоге... таких же иголок.

Порядина и Напалкова в суд!!! Одного за незаконный оборот радиоактивных материалов, второго за халатность!!!!


влас  21 апреля 2010, 20:49   #5
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
 Про радиоактивность на Водном написано много, а об Ухте - не очень. Вместе с тем в 60-е годы было сожжено деревянное здание школы №1, даже разбирать не стали. Причиной объявили грибок, поразивший деревянные конструкции. Но вместе с тем было мнение, что на чердаке для утепления здания была насыпана земля (?) с Водного и она, мол, даёт радиоактивный фон. А школа и типография были построены примерно в одно и то же время . Так что ничего идивительного, что типография "фонит". И старых  деревянных зданий в старой части города ещё много. Правильная мысль в статье - проверить радиоактивный фон этих зданий.  Администрация, ваше мнение?

vovo4ka  22 апреля 2010, 06:49   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
 А будет ли кто проверять это "радиоактивный фон"? Надо оно кому-то можно подумать... Тут трубу прорвет - всем до фени... 
Я тут "бился головой об стену", когда искал куда сдать пресловутую лампу дневного света, вышедшую из строя... Так и лежит дома, на помойку совесть не позволяет нести, куда деть фиг знает... А когда обычные лампы накаливания перестанут (если перестанут конечно) продавать какой там радиационный фон, будем в хоккей шариками ртути на выходных играть... 

к посту #4: ВОЗЛЕ КАКОГО ДОМА теперь РАДИОАКТИВНАЯ ПОМОЙКА?!

Ввиду вышесказанного: у каждого дома скоро будет пусть не радиоактивная, но не безобидная помойка...

Владимир  13 мая 2010, 19:43   #7
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

 




Ваш профиль:

ник  Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта


Игнорировать пользователя:

  Нажмите на ник
  данного пользователя
  в любом из его постов,
 пройдите по ссылке


Тема, которую вы создали, исчезла:

профиль  Скорей всего она перенесена в схожую по смыслу тему. Нажмите на свой ник в правом верхнем углу сайта, пройдите по ссылке "Мои последние комментарии"


Как вставить в пост картинку:

картинка  Читайте здесь


Не могу оценивать посты:

  плюсомёт 
Оценка постов включится автоматически, зависит от даты регистрации на сайте и количества ваших комментариев


Не работают кнопки оценок постов в Iphone и Ipad:

плюсомёт Как включить кнопки читайте здесь



0.023528814315796

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук  Ухта24 Телеграм
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

Top.Mail.Ru   
  
  0.023892879486084