01 октября 2020, 07:50 Население Ухты стареет и уменьшается. Прогноз развития города
В ухтинской администрации oдобрили прогноз социально-экономического развития МОГО «Ухта» на 2021 год и на период до 2023 года.
Так, в 2020 году, по оценке, среднесписочная численность населения муниципального образования снизится по сравнению с уровнем 2019 года на 1,8% и составит 112,88 тыс. человек. Доминирующей причиной сокращения численности населения продолжает являться миграционный отток населения. Значение показателя миграционной убыли в 2020 году ожидается на уровне 1,4 тыс. человек.
Прогноз представлен в двух вариантах (консервативный и базовый).
Консервативный вариант предполагает сохранение инерционных трендов, наблюдающихся в последний период с учетом сложившейся геополитической обстановки и ее последствий. Базовый вариант предполагает снижение негативных последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, и создание условий для более устойчивого долгосрочного роста экономики.
По обоим вариантам прогноза ожидается сохранение тенденции к сокращению численности населения. К 2023 году миграционная убыль прогнозируется на уровне 1,5 - 1,8 тыс. человек. В результате среднегодовая численность населения к 2023 году по консервативному варианту составит 106,52 тыс. человек. По базовому варианту в результате более благоприятных внешних условий и более высокой эффективности реализуемых социальных мер, среднегодовая численность населения в 2023 году составит 107,53 тыс. человек.
Продолжатся структурные изменения состава населения, обусловленные сокращением числа женщин фертильного возраста.
Тенденция старения населения и, соответственно, увеличение доли лиц в возрасте 65 лет и более в общей численности населения не позволят существенно сократить естественную убыль населения, которая прогнозируется на уровне 0,22 - 0,24 тыс. человек.
Традиционно сохраняется превышение численности женского населения над численностью мужского населения. Численность экономически активного населения в 2020 году оценивается на уровне 55 - 58 тыс. человек.
Сравнив значения показателей, отражающих спрос и предложение рабочей силы, можно сделать вывод о стабильно высокой потребности в рабочей силе на территории МОГО «Ухта». Средняя продолжительность безработицы составляет 2,87 месяцев.
По данным работодателей сохраняется потребность во врачебных кадрах, среднего медицинского персонала, рабочих в сфере ЖКХ и работниках сферы обслуживания.
Изменение в МОГО «Ухта» и Республике Коми, как и в стране в целом, санитарно-эпидемиологической обстановки, произошедшее с середины марта 2020 года, введение режима самоизоляции, ограничительных мероприятий (карантина), переход на удаленную дистанционную работу существенно повлияли на ситуацию на рынке труда. По состоянию на 1 июля 2020 года численность зарегистрированных безработных составляла 1522 человека (на 1 января 2020 года - 282 человека), уровень зарегистрированной безработицы - 2,6% (на 1 января 2020 года - 0,5%).
Указанные факторы создали значительные риски социального и экономического характера на ближайшую перспективу и привели к росту зарегистрированной безработицы.
В этой связи уровень зарегистрированной безработицы к концу 2020 года может составить 2%. В 2021 - 2023 годах на фоне сокращения численности населения и изменения его возрастной структуры сохранится тенденция сокращения численности рабочей силы. К 2023 году среднесписочная численность работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) сократится и прогнозируется на уровне 31,70 - 33,12 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы составит 0,50 - 0,55 %.
По статистическим данным 2019 года по основным показателям, фиксирующим оплату труда в МОГО «Ухта», произошли следующие изменения:
фонд заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) по итогам 2019 года составил 27 746 млн. рублей, или 104,1 % к уровню 2018 года;
среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (без субъектов малого предпринимательства) за 2019 год увеличилась на 5,1% по отношению к уровню 2018 года, составив 65,85 тыс. рублей;
Положительная динамика значений показателей обусловлена исполнением федерального законодательства о повышении минимального размера оплаты труда, достижением и сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных «майскими указами» 2012 года, а также индексацией расходов на оплату труда.
В 2020 году прогнозируется рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников (без субъектов малого предпринимательства) на 4,0 % к уровню 2019 года, фонда заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) на 0,7 %, который по итогам 2020 года оценивается в размере 27 942 млн. рублей.
С учетом принимаемых мер в среднесрочный период ожидается повышение значений показателей, определяющих денежные доходы населения. Так, по итогам 2023 года (в консервативном и базовом вариантах соответственно):
среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (без субъектов малого предпринимательства) составит 75,62 - 77,10 тыс. рублей;
фонд заработной платы, начисленной работникам списочного и несписочного состава в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составит 28 765 - 30 644 млн. рублей.
По статистическим данным оборот организаций за 2019 год увеличился на 10,7 % по сравнению с 2018 годом. Ожидается, что в 2020 году оборот организаций составит 84,2 % к уровню 2019 года. Безусловно, огромное влияние на снижение значения показателя окажет распространение коронавирусной инфекции 2019-nCoV в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней. В наиболее пострадавших отраслях, таких как: розничная торговля, деятельность организаций дополнительного образования, общественного питания, предоставление бытовых услуг населению, гостиничный бизнес, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
В среднесрочном периоде ожидается, что оборот организаций примет положительную динамику, это будет обусловлено увеличением объемов практически по всем видам деятельности. К 2023 году оборот организаций прогнозируется на уровне (в консервативном и базовом вариантах соответственно) 363 000 - 368 000 млн. рублей.
На территории МОГО «Ухта» в 2019 году реализованы следующие инвестиционные проекты:
- «Проектирование по техперевооружению участка БОС – 1 этап» - ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Цель и ожидаемый результат от реализации проекта: поэтапное снижение концентраций загрязняющих веществ на выпуске сточных вод в реку Ухта;
- введен объект «Узел связи в п. Дальний г.Ухта» - ООО «Газпром трансгаз Ухта» (построена мачта (МАР-35) высотой 35 м);
- введен супермаркет «Провиант» на улице Наб. Газовиков г. Ухта;
- введено нежилое здание автомобильного транспорта на улице Интернациональная, 50а г. Ухта;
- введен многоквартирный 9-ти этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями на 1 этаже в IV микрорайоне на улице М.К. Сидорова, д. 5 г. Ухта.
Осуществлен(а):
- капитальный ремонт Ухтинской городской больницы №1 в пгт Шудаяг (инфекционного отделения, лор отделения, отделения онкологии, отделения неврологии, отделения травматологии с операционным блоком);
- ремонт витражей большой ванны плавательного бассейна «Юность» в г. Ухта;
- реконструкция моста в парке КиО в г. Ухта;
- реализация 1 и 2 этапов благоустройства Набережной газовиков в г. Ухта в рамках договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и администрацией МОГО «Ухта»;
- обустройство и оборудование детской площадки для подготовки и выполнения норм комплекса ГТО в Ухтинском детском парке на территории спортивной школы №1;
- установка рекреационной зоны возле закладного камня Фёдору Прядунову в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в районе дома быта «Сервис» в г.Ухта;
- замена асфальтового покрытия пешеходного перехода к зданию Ярегского дома культуры и площади перед зданием на покрытие из тротуарной плитки, а так же установлено металлическое ограждение газонов, скамейки для отдыха и урны;
- замена асфальтового покрытия Первомайской площади в г. Ухта и прилегающих тротуаров с заменой бордюрного камня;
- замена покрытия тротуара и отремонтирован лестничный спуск путём бетонирования ступеней и обустройства пандуса по ул. Шахтинской в пгт Шудаяг.
В среднесрочном периоде инвестиционная деятельность организаций будет зависеть как от общеэкономической ситуации в стране, так и от проводимых в республике и муниципальном образовании мероприятий по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшению состояния инвестиционного климата.
Росту инвестиционной активности будут способствовать снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости предприятий и экономической уверенности производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию.
Основными локомотивами роста экономики - точками роста муниципального образования являются крупные инвестиционные проекты, такие как: «Разработка Ярегского нефтяного месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «Создание промышленного хаба по переработке нерудных материалов на базе Бельгопского месторождения».
Ожидаемый в 2023 году объем инвестиций составит по консервативному варианту прогноза 23 261 млн. рублей, по базовому варианту - 25 600 млн. рублей.
Источник: Администрация МОГО Ухта Метки: Ухта Общество экономика компании работа население статистика http://uhta24.ru/novost/?id=20147
Все новости  Посетителей: 53623
| | -2  | Эти "прогнозы" не учитывают то, что много людей оставляют прописку Ухты для получения повышенных пенсий, а сами давно уже живут в более тёплых краях.
И такая тенденция только увеличивается от года к году. | |
| tact администратор 01 октября 2020, 08:55 #2 | 5  | 1, Слышала об этом. Но все, кого знаю из уехавших, прописку ухтинскую не оставляли. Много ли таких "мертвых душ" в Ухте числится? | |
| Айс 01 октября 2020, 11:03 #3 | 1  | | |
| Айс 01 октября 2020, 11:04 #4 | 1  | | |
| Айс 01 октября 2020, 11:05 #5 | 1  | Первый график — это уехавшие в др регионы | |
| tact администратор 01 октября 2020, 11:11 #6 | 1  |
Численность населения на начало года |
2019 год |
2020 год |
Городской округ Ухта |
116249 |
113703 |
Городское население |
113725 |
111195 |
г. Ухта |
95960 |
93716 |
пгт Боровой |
1037 |
1014 |
пгт Водный |
5884 |
5813 |
пгт Шудаяг |
3376 |
3331 |
пгт Ярега |
7468 |
7321 |
Комистат | |
| | 0  | ничего с Ухтой не случится в перспективе. Иначе газпром с лукойлом не вкладывали бы в город столько бабла. Никто не будет вкладывать в инфраструктуру при ее, относительно, скором закрытии.
Пена уедет, остальные будут работать на земле предков. Ухта далеко не самый плохой вариант для жизни в России.
"Пока в России есть нефть -
в Милане есть я" (с) | |
| Rel ванга лучше 01 октября 2020, 11:51 #8 | 0  | #7 Ты хотел написать в Сочи?:)) | |
| | 1  | нет) мне и в Ухте неплохо и комфортно) | |
| | 1  | А Лукойл какие деньги вкладывает в Ухту? Не заметила даже | |
| | 1  | Ремонт лестничного спуска в Шудаяге,это не ремонт, а устранение недостатков и косяков работ,выполненных в прошлом,2020 году.Практически все ступени за зиму раскрошились,визуально всё выглядело довольно неприглядно.В этом году делали тщательно,не знаю,та же фирма или нет.Зима покажет что там с качеством работ. | |
| | 0  | Из хороших соцусловий не уезжают. | |
| | 2  | Был :Ярославль,Рыбинск,Вологда,Киров-нигде не понравилось. | |
| tact администратор 27 апреля 2024, 08:45 #14 | 2  | #13, А где понравилось? Мне Великий Новгород глянулся, уютный город, но как там с работой - не знаю. | |
| | 2  | Казань понравилась -но много татар,Сочи понравился но денег столько нету для переезда. | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Жук: Ростислав мы в Вас вер...
"Почему в Ухте должно быть хуже? (4)
Жук: Удивительно. Южные ...
В Ухте продают здание автовокзал (2)
Жук: Подшум Прибоев музыку ...
В Ухте четверых мужчин наказали (13)
Владимир: Ушибленная рана левого...
В Ухте 42-летний мужчина на само (9)
Василий_: это как в школе, учите...
Ухтинец поверил работникам крипт (3)
Жук: А при чем тут ты? Я же...
Ухтинские байкеры откроют 24 мая (7)
Все комментарии