04 октября 2017, 20:01 Магомед Османов: «Городское хозяйство Гродно – пример для Ухты»
Во время официальнoго визита делегации Республики Коми в город Гродно (Республика Беларусь) руководитель администрации Ухты познакомился с инфраструктурой этого без малого 900-летнего белорусского города.
.JPG)
О секретах уже легендарного белорусского порядка Магомеду Османову рассказал гендиректор гродненского ЖКХ Андрей Хмель, бывший энергетик, возглавляющий отрасль с 2016 года. По его словам в современной Белоруссии государство на всех уровнях отдаёт преимущество развитию социальной сферы: строительству школ, детских садов, больниц – эти проекты финансируются в приоритетном порядке. Однако и на ЖКХ выделяется немало – в пересчёте на российские рубли около 700 миллионов в год. Для сравнения, в Ухте совокупный годовой бюджет городского хозяйства – 200-300 миллионов рублей.

Однако не следует забывать, что Гродно почти в три раза больше Ухты (142 км2) и проживает здесь около 370 тысяч человек. В городе организовано движение троллейбусов, а сфера ЖКХ не подвергалась приватизации, даже частичной. Курс на экспансию частного капитала в городское хозяйство берёт правительство Белоруссии, но на текущий момент всё коммунальное хозяйство управляется государством.
– Практика Гродно показывает, что государство в этой сфере – достаточно эффективный собственник, – пояснил Андрей Хмель. Возглавляя Гродненское унитарное коммунальное производственное предприятие «Горсвет», нынешний гендиректор ЖКХ боролся с натриевыми лампами на улицах городов области. Сегодня 70% из 25 000 светоточек освещают Гродно диодами.
.JPG)
Географическая близость Гродно к Европейскому Союзу (всего 20 км до белорусско-польской границы и 30 – до белорусско-литовской) обуславливает участие региона в международных инфраструктурных и экологических проектах. К их реализации Минск привлекает заёмное финансирование. Так, к примеру, несколько лет назад Всемирный банк выделил белорусскому совмину 42 миллиона долларов на организацию системы раздельного сбора отходов. В текущем году освоение средств завершилось и «мусорный вопрос» в Гродно получил современный ответ, с которым Андрей Хмель познакомил Магомеда Османова.
Европейское решение «мусорного вопроса»
Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов построен в 2016 году в 17 км от города.
– Предприятие позволяет сортировать 120 тыс. тонн отходов в год, сейчас загружено на 68-70%, мы забираем всё. Отбираем все вторичные ресурсы, на полигон уходят только пищевые отходы, – рассказал директор завода Вячеслав Андриевский и провёл по предприятию своеобразную экскурсию.
Оперативное управление конвейером осуществляется с единого пульта управления – на большой экран выведена информация со систем слежения. При этом о полной автоматизации говорить не приходится, так как сортировкой, то есть отбором вторресурсов по видам, занимаются руки человека, но этим его участие в обращении с мусором ограничивается.
.JPG)
Завод занимается и частичной переработкой, недавно здесь появилась установка, которая из отходов пластика способна делать тротуарную плитку. Магомеду Османову рассказали, что предприятие планирует увеличивать долю переработки на собственных мощностях, как того требует министр ЖКХ Республики Беларусь Александр Терехов.
Появление мусоросортировочного завода заставило в корне изменить принцип сбора отходов в Гродно. Ранее раздельный сбор здесь не практиковался, а теперь стал необходимостью. Сначала во дворах появились раздельные контейнеры, жителей предупредили, что через пару лет выбрасывать мусор придётся только в них. Обещание сдержали, пользуясь радикальным методом – в Гродно заварили более 3000 стволов мусоропроводов. Все эти мероприятия сопровождались просветительской кампанией в садах, школах и вузах.
.JPG)
– Сегодня мусор сортирует примерно половина жителей города, но известны случаи, когда дети, приходя из школы, буквально заставляли своих родителей делить бытовые отходы по видам, уроки дают свои плоды, – рассказал Андрей Хмель.
8,7 миллионов долларов кредита Всемирного банка было направлено на закупку мусоровозов для гродненского «Спецавтохозяйства» – аналога ухтинского «Спецавтодора». Магомеду Османову показали парк предприятия, в котором, по словам директора Владимира Чаботько, более 180 единиц техники – в основном белорусские МАЗы. «Спецавтохозяйство» в Гродно, кроме благоустройства, занимается сбором и транспортировкой коммунальных отходов, отловом безнадзорных животных, содержанием кладбищ.
«Гранд отрасли»
Водоснабжение Гродно осуществляется только из подземных источников. Система централизованного водоснабжения включает в себя три подземных водозабора на которых эксплуатируется 113 артезианских скважин. Все скважины пробурены на надежно защищенный водоносный горизонт глубиной 250 - 300 метров. Местный «Водоканал» Андрей Хмель называет "грандом отрасли".
Магомед Османов, прибывший в здание «Гродноводокаканала», по приглашению его директора Игоря Ювзяка отправился в музей предприятия – в прошлом году оно отметило своё 140-летие, хотя история водоснабжения Гродно началась намного раньше – как минимум с конца XV века.
.JPG)
Сегодня забор воды для нужд жителей города осуществляется с трёх точек: «Пышки», «Гожка» и «Чеховщизна», последний речной водозабор закрыли в 2000 году. Несмотря на то, что исторический центр города питают вековые чугунные трубы, общий износ системы водоснабжения составляет 34%. Эта цифра буквально поразила Магомеда Османова, так как актуальный среднероссийский уровень износа держится на уровне 60%.
Руководителю администрации Ухты кроме музея показали и технические помещения «Гродноводоканала» с пунктом управления всей системой водоснабжения и водоотведения города. Зал напоминает аналогичный на мусоросортировочном заводе, но здесь экран, в силу большего количества данных, занимает всю стену комнаты, несколько специалистов сидит за пультом. В пару щелчков мыши они могут получить информацию о составе воды, сравнить её с архивными значениями, и удалённо перекрыть вентили на любом объекте водоснабжения.
Предприятие реализует 2 международных проекта с привлечением грантовой помощи, а также кредитных ресурсов Северного инвестиционного банка и Всемирного банка, которые направлены на реконструкцию очистных сооружений сточных вод, реконструкцию и строительство насосных станций, в том числе в рамках Presto – проекта по сокращению эвтрофикации Балтийского моря.
К слову, из всех объектов Гродно именно «Водоканал» привлёк наибольшее внимание Магомеда Османова, потому и традиционное послание для книги почётных гостей здесь было самым длинным.
С нуля до 30 тысяч
Напомним, что ЖКХ в Белоруссии не является приоритетным направлением движения государственного капитала, в отличие от социальной инфраструктуры. Плоды такого подхода мэру Ухты продемонстрировали на примере школы и детского сада микрорайона Ольшанка.

Строительство на этом месте началось пять лет назад, одновременно по всей территории будущего микрорайона. Тип домостроения – панельный, но быстровозводимые дома тщательно обшивают, чтобы главная беда «панелек», швы, не напоминали о себе зимой, которая в этих широтах бывает непродолжительной, но холодной. Общее население района, около 30 тыс. человек, появилось здесь благодаря «квартирному буму» начала 2010-х годов – государство субсидировало кредиты, гарантируя новосёлам фиксированные ежемесячные платежи, но гиперинфляция со временем довела их давление на карманы граждан до незначительного.
.JPG)
Есть здесь и арендные дома, которые сдаются государством в найм. В целом население района, сравнимое с небольшим городом, нуждалось в развитой социальной инфраструктуре – школах и детских садах. Нынешний начальник Отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Андрей Семанчик два года назад стал первым директором первой в Ольшанке школы. Но, прежде чем посетить её, чиновник показал Магомеду Османову новый детский сад.
Дошкольное учреждение построено по типовому проекту, выделяется наличием собственного бассейна и лингафонного кабинета. Очереди в детские сады в Гродно нет, но возраст обязательного зачисления – 3 года, поэтому очередь детей от рождения до трёх лет учитывается как плановая.
Детский сад №106 был открыт в 2014 году и стал первым в микрорайоне. В июне 2017 года в Ольшанке открыли уже третий детский сад, но для всех дошколят округи мест всё равно не хватает, поэтому их принимают сады соседних районов, ребят доставляют туда на бесплатных автобусах. При этом кадровый вопрос остро не стоит – несмотря на зарплату в 8-10 тыс. российских рублей.

Школа в Ольшанке пока одна, открыта в 2014 году и рассчитана на 900 учеников. При этом сегодня в ней обучаются 2600 детей в две с половиной смены.

Конструкция здания делает школу похожей на город в городе. Здесь есть всё: сдвоенный спортзал, два бассейна, музей Великой Отечественной войны, музей народной культуры, зал единоборств, зал для велотренировок, тренажёрный зал, а зал актовый по масштабу сопоставим с домами культуры ухтинских посёлков. Все доступные ресурсы, по словам Андрея Семанчика, используются школой более чем на 100%. Область и республика поощряют привлечение внебюджетных источников доходов, поэтому площади под спортзалы в подвале учреждения официально числятся как филиал спортшколы, занятия здесь идут до позднего вечера.
В Гродно, как и по стране в целом, действует система легального репетиторства. Родители имеют право официально записать ребёнка на дополнительные уроки к любому преподавателю своей школы. Оплата при этом поступает на счёт школы, а педагоги по итогам месяца получают существенную прибавку к зарплате. Ухтинский градоначальник высказал опасения, что педагоги, фактически «вымогая» платные уроки, могут сознательно снизить интенсивность «бесплатных» занятий, но в общем назвал такую схему «достойной внедрения».
– У наших учителей есть предел нагрузки – 2 ставки. Дополнительные занятия педагоги – «звёзды» могут взять только если у них есть свободные часы, чтобы не мешать нормальному учебному процессу, – отметил Андрей Семанчик. Посещение школы, по традиции, завершилось записью в книге почётных гостей. Увиденное в Гродно удостоилось высокой оценки руководителя ухтинской администрации.
– Городское хозяйство Гродно – пример для Ухты, – сказал Магомед Османов своему белорусскому коллеге Мечиславу Гою в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству России и Белоруссии. Ожидается, что установление побратимских отношений между Ухтой и Гродно будет способствовать обмену опытом и в сфере городского управления с учётом правового поля союзных государств.
Источник: Администрация МОГО Ухта Метки: Ухта Власть Администрация Османов Дороги ЖКХ http://uhta24.ru/novost/?id=13870
Все новости  Посетителей: 31841
| TD 04 октября 2017, 21:23 #1 | 7  | Не знаю за чей счёт живут белорусы: за наш или за свой - но поучиться у них есть чему. | |
| iMe 04 октября 2017, 21:49 #2 | 1  | Город сказка, город мечта ... Побратимцы, помогите Ухте ... Не деньгами, а пендюлями депутатам и прочим чинушам. | |
| | 1  | "Конструкция здания делает школу похожей на город в городе. Здесь есть всё: сдвоенный спортзал, два бассейна, музей Великой Отечественной войны, музей народной культуры, зал единоборств, зал для велотренировок, тренажёрный зал, а зал актовый по масштабу сопоставим с домами культуры ухтинских посёлков." - боже, какая прелесть!!! Аж завидно, честно! Интересно, увидят ли наши ухтинские школьники хоть что-то подобное?
И это ведь школа - на 900 человек. Например, в Ухте, в школе №21, учатся более 1000 детей (если даже не более 1100) - какие бассейны (2!!), залы единоборств, тренажерки, музеи и пр.??? В какой там - 16 или 20 школе собрались старый запущенный бассейн реанимировать? И то радости у людей... Печально...
| |
| | 0  | Слава Богу что хоть не МАХАЧ КАЛА в примере. Хотя уже позняк метаться. Оккупировано | |
| | 0  | Мда, родина картофеля победила родину нефти и газа. | |
| | -5  | Родина картофеля?
C чего вдруг?
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[10]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. | |
| | -2  | Не более, чем то, что аграрная политика государства Белорусь на высоте. Гродно (спасибо Вилке) центр машиностроения и т.д и т.п. Тем и обидней за Коми Республику. Себестоимость нефти 3$ за барелль. А живём, как в Южной Америке, за картошку. | |
| | 3  | Не городское хозяйство пример для Ухты, а работа администрации города Гродно пример как надо работать бездельникам из администрации Ухты | |
| | -2  | Османов ведь не глупый человек и должен понимать, что такими новостями лишь снижает свой рейтинг. | |
| | 0  | 900 лет городу. У них было больше времени подготовиться. | |
| | 1  | Сейчас начнётся поток халявных командировок делегаций Ухты в Беларусь, для обмена опытом. Бюджета Ухты не хвати. | |
| | 0  | Хороший материал | |
| | 0  | 9 А причем тут рейтинг Османова и Белорусия? | |
| | 1  | 13 Ну а как же? Мы видим красивую картинку из Гродно. Смотрим в окно - не видим красивой картинки а ля "Гродно". Кто виноват? Османов. Я его не обвиняю, просто отмечаю, что журналисты оказывают ему "медвежью услугу", преподнося материал подобным образом. | |
| | -1  | Меня вообще удивило, что это рассказывают и показывают. Пусть и скромно | |
| | 0  | 15 Они бы еще добили его если бы показали хорошие дороги и написали, что это совсем не дорого. И даже приезда Александа Григорьевича не потребовалось. Магомед Османов: «Городское хозяйство Гродно – пример для Ухты». Он же, блин, управленец, который отвечает за хозяйство города. Совсем суп в голове: и у него и у журналистов. Что пишут сами не понимают... | |
| | -2  | Самое главное,что помимо чиновников на местах в Беларуси само государство задаёт общий тон и политику.Организована работа с европейскими банками на выдачу кредитов на целевые программы,приоритет бюджета отдается на ЖКХ,соц.сферу,медицину и т.д. Почему Белоруссия не стала изгоем для Запада,а РФ выбрала другие приоритеты:конфликты,войны,коррупция,показуха? | |
| | 1  | Почему не стала изгоем для Запада..Стала..И раньше России..Только санкции , кажется сняли... | |
| | 3  | 17 Союзное государство же + последний "диктатор" в Европе. Это пока танки наши быстры западные партнеры с нами "вась-вась", а стоит дать слабину попытаются кусок отгрызть. | |
| | 0  | Тут система другая, чем в России...И Османов вряд ли в силах что то изменить масштабно | |
| | 3  | И дело не в Османове, дело в больших деньгах,которые до Ухты никогда не дойдут.Посмотрите как выстроен довольно небольшой город,а таких в Белоруссии много и везде такой порядок.Тут дело в отношении государства к людям и земле.Вы думаете долго бы продержался Лукашенко у власти ,если бы там такой бардак как у нас был? | |
| | -3  | 19. Покажите что у вас отгрызать то?)))) Бедность и разруха,ни дорог,коммуникации догнивают, предприятия на ладан дышат,кругом ворье...Какая нормальная страна захочет что-то здесь брать ,тут надо триллионы вкладывать,нормальный бизнес сюда фиг заманишь... | |
| | 1  | 22 Эм... А о каком "нормальном бизнесе" идет речь? И да, дело, конечно, не в управленце Османове, мы даже и не думали про него плохо. | |
| | 0  | Земля, месторождения, транспорт, порты....этого предостаточно | |
| | -1  | 24- Земля?-70% вечная мерзлота,тайга,климат не для с/х
Месторождения?-тоже самое,трудноизвлекаемые запасы,огромные затраты на добычу транспортировку,качество не айс...
Транспорт?-вы не ездили в поезде Москва-Воркута?))))это вы называете транспорт 21 века? или авиа с сумасшедшим ценником.....
Порты?-??? | |
| | 0  | А что до бардака, то у Александра Григорьевича просто нет финансовой возможности поддерживать российский уровень бардака. Вот и все. Вот Украина, например, богатая европейская держава - смотрите ЧТО они себе могут позволить. :) Шучу. Александр Григорьевич это личность, конечно же. Я думаю, что мало кто бы захотел на его месте оказаться. У него "дамоклов меч" такой, что ой-ой-ой. Ну в общем белорусские чиновники в курсе. | |
| | -1  | 25 Это сейчас тайга, а завтра, как Йелоустоун бабахнет, будем ананасы на грядках высаживать. | |
| | -3  | Интересно ЧТО такого не могут себе позволить Украина и Беларусь в отличии от РФ?? Воевать в Сирии за ваш счёт?Делать Олимпиады?Вбухивать миллиарды в АВТОТАЗ? Конечно нет,они нсчастные просто строят жилье,дороги,больницы,коммуникации.... | |
| | 2  | 28 А Вам жалко моих денег? Мне не жалко - пусть воюют. Вам Олимпиада не дает покоя? Вы из секты "4000000 на человека"? Или сколько там было? Так она уже закончилось - успокойтесь. Вам надо к журналистам обратиться, которые эту статью написали. По моему глубокому убеждению в ней так не хватает присущей Вам экспрессии. | |
| | -3  | Я удивляюсь ,что у нас показывают как хорошо живёт Беларусь..обычно там "всё плохо,есть нечего,народ бунтует,Лукаш -фашист и т.д" | |
| | 0  | 30 Первый раз слышу. Обычно говорят что-то вроде: "на площадь вышли 3 калеки чтобы бунтовать против уважаемого Александра Григорьевича". Ну, конечно, иногда его НТВ песочит, когда Лукашенко немного вектор теряет, но он это не специально делает, а в силу опредеденных финансовых трудностей. Фернштейн? | |
| | 1  | Вот не надо Украину на одну доску с Беларусией ставить..
Там бардак и коррупция хлеще чем в России.. | |
| | -1  | Ну, Лукашенко фашистом , допустим не пытались представить..
Но по факту о Беларусии много умалчивали и передергивали..
Одни очереди в банкоматах перед девальвацией чего стоят, по ЦТ показали..А по факту тишь да гладь была
Помню на слет журналистов в Беларусь, Шучалина из Сыка поехала...Пока в Минске была кипятком писала и обещала по приезду на БНК рассказать...Приехала и ни одного слова...Я так уверена, что просто СТОПЭ была команда | |
| | 0  | 32 Гумор же. | |
| | -1  | 32 Это вам по ТВ сказали про коррупцию и бардак на Украине? Там просто больше об этом говорят и пытаются не замалчивать и решать проблему,а у нас делают вид что всё хорошо и солнечно,поэтому коррупции и бардака у нас "нет" | |
| | -1  | Это мне родня и люди говорят...А по тв у меня тут плохо ни о России, ни о Украине ни говорят.
Там вся территория Украины поделена , как у нас в 90...Все под кем то.. | |
| | -1  | Я вот думаю, к чему этот репортаж...Случайность или политика партии в освещении Беларусии поменялась?
Может пора присоединять?))) | |
| | 0  | В сети пока тишина. Это местные. Присоединять будут, но уже после смены руководителя, имхо. Кто ж вот так запросто при жизни отдаст? | |
| | -1  | | |
| | -1  | 37...не вздумайте.Хотите чтоб у в Гродно стало как в Ухте)))?? | |
Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Жук: Гена все фоткает. Взял...
Тротуар возле ухтинского управле (3)
Жук: Поджог Сараев у танцор...
В Ухте четверых мужчин наказали (18)
Пан: больше бы таких друзей...
Ухтинский охотник выдал полиции (4)
Всем друг: Отдайте его отцу девоч...
Несовершеннолетнюю ухтинку нашли (1)
Жук: Губернатор представите...
Общежитие №2 УГТУ будет капиталь (2)
Жук: Через 3 года Коми буде...
"Почему в Ухте должно быть хуже? (8)
Все комментарии