18 октября 2021, 15:14
Завершено расследование дела по факту гибели двух работников "Яреганефть" в ноябре 2019г
Следственными органами Кoми завершено расследование уголовного дела в отношении пяти работников Нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В зависимости от роли каждого начальнику смены Центральной инженерно-технологической службы Леониду Антоновскому, главному инженеру нефтешахты №1 Олегу Белоусову, заместителю начальника участка добычи нефти нефтешахты №1 Дмитрию Сивиль, инженеру Центральной инженерно-технологической службы Евгению Слободянюку и оператору по добыче нефти и газа участка добычи нефти нефтешахты №1 Роману Филиппову предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение крупного ущерба (ч.3 ст.217 УК РФ).
По данным следствия, 24 ноября 2019 года по указанию Л.Антоновского Д.Сивиль направил подчиненного ему Р.Филиппова в выходной день для выполнения огневых работ на верхнем комплексе пароподающей скважины №1166. В дальнейшем по указанию Л.Антоновского Е.Слободянюк организовал, а Р.Филиппов выполнил указанные огневые работы с нарушениями требований промышленной безопасности опасных производственных объектов: Р.Филиппов не имел квалификационного удостоверения сварщика и не прошел инструктаж перед выполнением работ; на выполнение огневых работ не был выдан наряд-допуск; работы выполнялись в темное время суток; до начала не были выполнены подготовительные работы и не приняты меры по обеспечению требований пожарной безопасности, в том числе проем скважины и горные выработки, в которые выходила скважина, не были закрыты негорючими материалами.
В результате указанных нарушений искры и частицы раскаленного металла, образовавшиеся в результате огневых работ, проводившихся Р.Филипповым под руководством Е.Слободянюка с нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, воспламенили находившиеся в выработках уклонного блока 1-3Д «Север» горючие вещества и материалы, в результате чего оба выхода из панелей №1 и №2 уклонного блока 1-3Д «Север», где по наряду выполняли работы трое работников ООО «ДГСистема», оказались заблокированы пожаром.
При этом в результате отсутствия в уклонном блоке 1-3Д «Север» стационарных датчиков оксида углерода диспетчер и работники нефтешахты №1 и ООО «ДГСистема», находившиеся в уклонном блоке 1-3Д «Север», на начальной стадии пожара не получили информацию о возникновении аварийной ситуации и не обнаружили место возгорания.
В отсутствие у диспетчера возможности индивидуального вызова работников ООО «ДГСистема» и передачи им общего сигнала об аварии посредством комплекса СУБР-1П, и отсутствия телефонной связи между диспетчером и работниками ООО «ДГСистема», работники подрядной организации не имели возможности связаться с диспетчером, выяснить обстановку и согласовать путь эвакуации, ввиду чего выдвинулись в сторону пожара и выяснили, что у них нет возможности покинуть аварийный участок.
Воздействие выделяющегося при пожаре угарного газа повлекло смерть двух работников ООО «ДГСистема» Еще один работник, находившийся на аварийном участке, был эвакуирован с места аварии горноспасателями (получил легкий вред здоровью).
Кроме того, было уничтожено и выведено из строя имущество предприятия на общую сумму более 14 миллионов рублей, а также повреждено имущество подрядной организации стоимостью более 9 миллионов рублей.
Таким образом, каждый из обвиняемых в пределах своей компетенции нарушил требования промышленной безопасности опасных производственных объектов, что привело к тяжким последствиям.
Расследование уголовного дела представило собой особую сложность, поскольку для установления всех обстоятельств произошедшего потребовалось производство большого количества следственных действий, а также последовательных длительных судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 55 томов. В качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела приобщено значительное количество технической и иной документации.
В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
Источник: Следственный комитет РФ по Республике Коми
Метки:
Ухта Происшествия Пожар Лукойл Яреганефть работа http://uhta24.ru/novost/?id=22362
Новости по теме:
29.11.2019
Два без вести пропавших работника шахты признаны Ухтинским городским судом погибшими28.11.2019
На шахте Яреганефть продолжаются работы по ликвидации пожара и поиску 2-х человек26.11.2019
25 ноября в 02:10 был спасён работник шахты. Видео с места события26.11.2019
Оперативная обстановка на шахте «Яреганефть»Все новости

Посетителей:
29054
| | 3  |
Как обычно все списали на работников, а лукойл конечно же не причём. Ну, а с другой стороны зачем вкладывать сотни миллионов в промбезопасность когда жизнь холопа стоит 1 миллион максимум. | |
| | 0  |
Что предлагаете? Отдать ЛУКОЙЛ под суд целиком, или только НШПП? | |
| | 3  |
#2 штраф и выплаты семьям в размере не меньше чем 10 миллионов за любой смертельный случай в независимости от причины. | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Sergei Svetl: Не говорите что судья ...
Ухтинский предприниматель обману (1)
Василий_: 4 Ну и ***ак же ты! Э...
Пьяный ухтинец катался по городу (5)
Вещество: А зачем? Объект 703 не...
У Вечного огня установили танк И (1)
Кто такой: На реношке типо водиле...
Столкновение автомашин Renault L (3)
имя ник: тёть юя а вы скока лет...
В Ухте водитель Volkswagen Polo (7)
Aleksey1: постоянно замечаю, есл...
В Ухте директор УК и двое предпр (5)
Все комментарии